Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода

«Оренбургский радиатор» внедрил проект юных инженеров

Команда начинающих изобретателей со «Станции юных техников» и их наставники.

©Пресс-служба УГМК

В УГМК реализовали проект победителей «Инженериады УГМК» — аппарат, с помощью которого автоматизировали процесс резки турбулизаторов – алюминиевых вставок, используемых при сборке сердцевины радиатора. Ранее эта процедура осуществлялась вручную, теперь же ее выполняет новое оборудование, нарезая различные типоразмеры в заданную длину. Это позволяет повысить значительно производительность труда на производстве.

Агрегат является совместной разработкой учащихся «Станции юных техников» и специалистов ООО «Оренбургский радиатор». Его создала команда из начинающих изобретателей и опытных инженеров, победившая на конкурсе весной 2019 года.

«Мы второй год принимаем участие в «Инженериаде УГМК» и считаем это успешным опытом. В рамках конкурса участники знакомятся с производством, его актуальными задачами, и у ребят, большинство из которых впервые попадает в цех, находятся свежие, интересные решения. Так, в 2018 году был реализован проект, направленный на повышение безопасности работы оператора машины контактной сварки. В 2019 году мы воплотили в жизнь уже более масштабную идею по автоматизации резки алюминиевых турбулизаторов», – рассказал исполнительный директор предприятия Александр Дементьев.

Стоимость реализации проекта составила порядка 500 тыс. руб., что в несколько раз ниже стоимости аналогичного оборудования зарубежного производства. По подсчетам, эти затраты окупятся всего за один год.

Конкурс «Инженериада УГМК» задуман службой по персоналу холдинга для выявления и поддержки ребят, имеющих способности к техническому творчеству и изобретательству. «Инженериада УГМК» проводится при активном участии технических служб и предприятий УГМК, так как главной особенностью проекта является вовлечение детей в разработку актуальных инженерных задач. Предложенные школьниками и студентами решения оцениваются инженерами и экономистами. За два года к внедрению были допущены 30 проектов победителей конкурса.

В первой «Инженериаде УГМК» участвовали 313 детей от 25 предприятий компании, во второй —  около 400 детей от 28 предприятий холдинга, а в третьей, итоги которой подведут будущей весной, над проектами вместе с педагогами и инженерами работают 430 школьников и студентов.

ООО «Оренбургский радиатор» — предприятие машиностроительного комплекса Уральской горно-металлургической компании, которое специализируется на разработке, внедрении и серийном производстве радиаторной продукции. Под маркой «Оренбургский радиатор» выпускаются радиаторы для сельскохозяйственной, дорожно-строительной и специальной техники, передвижных электростанций и насосных установок, грузовых и легковых автомобилей с мощностью двигателей от 6 до 600 кВт. Изготавливают теплообменники различного назначения: водяные, масляные, воздушные (ОНВ), а также радиаторы  отопителей, блочные системы охлаждения, отопления и прочую продукцию. На сегодняшний день номенклатура выпускаемых изделий насчитывает свыше 500 единиц наименований.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK