19 сентября 2025
USD 83 +0.16 EUR 98.3 +0.41
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Советское такси доехало от Урала до Москвы

Советское такси доехало от Урала до Москвы

Музей автомобильной техники УГМК впервые представил собственную экспозицию на фестивале старинных автомобилей в Москве. На стенде посетители смогли увидеть редчайшие экспонаты из уральской коллекции: шикарный ЗИС-110 «Такси» с кожаным салоном и таксометром и «народный» КИМ-10 в модификациях седан и фаэтон. Последний на сегодня существует в единственном экземпляре.

«Олдтаймер-Галерея», крупнейшая в стране выставка старинных автомобилей и технического антиквариата, собрала в этом году в Сокольниках более двухсот участников - показать свои достижения приехали реставрационные мастерские, кузовные мануфактуры и частные коллекционеры. За четыре дня мероприятие посетили 27 тысяч человек.

На стенде Музея автомобильной техники УГМК были представлены седан КИМ-10-50, фаэтон КИМ-10-51, ЗИС-110, а также мотороллеры «Вятка» МГ-150 С «Самосвал» и МГ-150 Т «Турист».

— Наибольший интерес на нашем стенде вызвал ЗИС-110 «Такси», мы впервые показываем его публике, - рассказал специалист музея Вадим Вагин. - Для премьеры нового экспоната мы не случайно выбрали столицу. В 1947 году первые тридцать автомобилей ЗИС-110 получил именно московский таксомоторный парк.

В дальнейшем эту модель завода им. Сталина использовали в качестве междугороднего такси: Москва – Харьков, Москва – Симферополь и др. ЗИС-110 отличались от обычных такси, и стоимость проезда в них была выше. Пассажиры чувствовали себя избранными, сидя в кожаном салоне шикарного автомобиля.

КИМ-10-50, чуть не ставший главной народной маркой СССР.

Пресс-служба УГМК

Первый советский серийный малолитражный автомобиль КИМ-10 (КИМ - Коммунистический интернационал молодежи), напротив, был задуман как первая «народная» машина. Впервые советский легковой автомобиль получил цельнометаллический кузов и доступ к багажнику снаружи, а также комфортный и вместительный салон. Первые образцы седана были продемонстрированы во время первомайского парада на Красной площади в 1940 году, а к июню 1941 года должно было быть налажено серийное производство в количестве 2500 автомобилей в месяц, или 30 000 в год — с дальнейшим увеличением масштабов годового выпуска до 50 000 машин.

Однако из-за начала Великой Отечественной войны масштабный проект был свернут, и в открытую продажу автомобиль так и не поступил. До наших дней уцелело лишь несколько машин. Фаэтон КИМ-10-51 с тентовой крышей существует в единственном экземпляре. Обе модели являются жемчужинами коллекции довоенных автомобилей Музея автомобильной техники УГМК.

Также посетители выставки оценили по достоинству мотороллеры «Вятка» в вариантах «Турист» и «Самосвал».

Одна из редкостей Музея автомобильной техники УГМК – мотороллер-такси.

Пресс-служба УГМК

Дети, попавшие на выставку, смогли полюбоваться жестяными автомобилями производственного объединения «Радуга», которыми играли в детстве их родители.

«Олдтаймер-Галерея" проводится каждую весну с 2002 года в одном из лучших выставочных центров Москвы – КВЦ Сокольники. Всякий раз выставка обновляет свою тематику, ее экспонаты практически никогда не повторяются, многие из них продаются. В следующем году экспозиция «Олдтаймер-Галерея» будет посвящена 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: УГМК