Наверх
18 февраля 2020
USD EUR

Технический университет УГМК стал площадкой «Лабы-2020»

Участниками масштабной научно-популярной акции «Открытая лабораторная» в Верхней Пышме стали даже дети, от 7 лет.

©Пресс-служба УГМК

Жители Верхней Пышмы — 50 взрослых и 30 детей — стали участниками самой масштабной научно-популярной акции в мире — «Открытой лабораторной». Это мероприятие по проверке естественно-научных знаний проводится уже четвертый год в День российской науки, 8 февраля, в разных городах мира. В этом году в акции приняли участие более миллиона человек из 30 стран мира. Вопросы викторины составили ведущие российские ученые – биолог Елена Клещенко, геофизик Александр Костинский, астрофизик Сергей Попов, биоинформатик Михаил Гельфанд и многие другие.

В Верхней Пышме площадкой «Лабы-2020» стал Технический университет УГМК (ТУ УГМК) — единственный в России частный технический вуз в горно-металлургической отрасли.

Завлабом ТУ УГМК выступила один из лучших преподавателей  университета — заместитель начальника управления охраны окружающей среды АО «Уралэлектромедь» Елена Авраамова. Детскую группу (7-12 лет) сопровождала ведущий специалист Научно-исследовательского центра ТУ УГМК Зинаида Лебедь. После того как ребята ответили на вопросы викторины, она показала им серию научных опытов и провела экскурсию по аналитическим лабораториям вуза.

После проверки ответов Елена Авраамова провела подробный разбор каждого вопроса, сопроводив его необходимыми пояснениями и интересными комментариями. Акция стала по-настоящему просветительской: взрослые и дети узнали много нового о свежих научных открытиях, а в некоторых случаях вспомнили уже подзабытые факты из школьной программы по физике, химии, биологии, астрономии.

Как считает основатель акции, учредитель АНО «Лаборатория просветительских проектов» Роман Авдеев, «Открытая лабораторная» не только поддерживает интерес детей, подростков и взрослых к получению новых знаний, но и показывает передовой край науки через вопросы и задания от именитых ученых нашей страны».

«Вопросы «Лабы-2020» нельзя назвать простыми, некоторые были откровенно трудными, рассчитанными скорее на специалистов, — отмечает Елена Авраамова. — При этом участники акции проявили неподдельный интерес к новым знаниям, их любопытство, тяга к пониманию смысла и результатов работы ученых оставили самое приятное впечатление».

У взрослых самые большие сложности вызвали вопросы по генетике от Михаила Гельфанда. Например, правильный ответ на вопрос о том, чего больше у человека – генов или белков, звучал так: «Мы пока не знаем ответа».

В детской лабораторной наибольшие трудности возникли при ответе на вопрос, какую первую помощь нужно оказать при ожоге крапивой. Наиболее популярные варианты с чистой водой и подорожником оказались неверными. Правильный ответ – смазать содой с водой – дал только один ребенок.

По итогам «Лабы-2020» в ТУ УГМК первое место заняла Катарина Гусева из городского Центра дополнительного образования. Она дала 18 правильных ответов из 26. Второе место (17 правильных ответов) разделили студент ТУ УГМК Дмитрий Мананков, сотрудник АО «Уралэлектромедь» Максим Бондаренко и студентка ТУ УГМК Ксения Романенко. Третье место отделял от второго всего один правильный ответ, его занял Сергей Слободчиков из АО «Уралэлектромедь». Все победители были награждены — они получили от инициаторов акции научно-популярные книги, только что вышедшие из типографии, и памятные сувениры от Технического университета УГМК.

А ТУ УГМК снова ждет в гости любителей технической науки и приверженцев современного инженерного образования. 29 февраля в вузе состоится День открытых дверей. А 4 апреля университет приглашает всех желающих принять участие в федеральной акции «Тотальный диктант».

Уральская горно-металлургическая компания – российский горно-металлургический холдинг, крупнейший производитель меди, цинка, угля и драгоценных металлов в стране. Холдинг объединяет более 40 промышленных предприятий в России и за рубежом. Штаб-квартира располагается в городе Верхняя Пышма (Свердловская область). Годовой оборот УГМК достигает нескольких миллиардов долларов. При этом до 60 млрд рублей в год компания инвестирует в свое развитие. Особое внимание УГМК уделяет подготовке и развитию инженерных кадров.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK