Наверх
10 апреля 2021

УГМК открывает выставку исторической авиатехники

«Catalina» — это 19-метровый морской самолет времён Второй Мировой войны, который использовали для обнаружения подводных лодок противника, в поисково-спасательных операциях и для транспортировки грузов.

©Пресс-служба УГМК

На территории музейного комплекса УГМК ко Дню Победы откроется новый выставочный центр «Крылья Победы», построенный специально для исторической авиатехники.  Главным и самым большим экспонатом в нем будет американский гидросамолет «Каталина» – единственный сохранившийся в России.

«Ничего подобного частные музеи в России своим гостям еще не представляли. Под одной крышей будут собраны четыре десятка советских и американских самолетов времен Второй мировой войны, тех самых самолетов, которые позволили одержать победу над фашистской Германией», – рассказал директор музейного комплекса УГМК Виктор Севостьянов.
PBY «Catalina» – это 19-метровый морской самолет времён Второй Мировой войны, который использовали для обнаружения подводных лодок противника, в поисково-спасательных операциях и для транспортировки грузов.

Назвали гидросамолёт в честь острова-курорта Санта-Каталина у побережья Калифорнии. Его серийное производство началось в 30-х годах в США и Канаде, но до начала войны небольшую партию произвели по лицензии и в СССР.

Вместе с тем, советский ВМФ получил большую часть «Каталин» по ленд-лизу. С 1944 по 1945 г.г. в Советский союз поступили 137 таких машин. По своим летным характеристикам и, особенно, по бортовому радио- и приборному оборудованию это был наиболее современный гидросамолет в советской морской авиации. Он находился на вооружении ВМФ СССР до 1956 года. Впоследствии все машины были списаны и разобраны.

На сегодняшний день в России находится лишь одна «Каталина». Именно она доставлена в Верхнюю Пышму и будет представлена посетителям нового выставочного центра музейного комплекса УГМК.

Машину привезли в разобранном виде и сейчас производят сборку ее основных элементов. Самое сложное – установить крылья, размах которых превышает 30 метров.
УГМК последовательно реализует социально-гуманитарные проекты по сохранению исторической памяти нашей Родины. В Верхней Пышме создан музейный комплекс, до сих пор состоявший из двух выставочных центров – музеев военной и автомобильной техники. На сегодняшний день это один из крупнейших в России частных музеев, где собраны уникальные коллекции военной техники и ретро-автомобилей. Общая площадь территории военного музея составляет 65 650 кв.м, автомобильного – 12 000 кв.м.

Самое читаемое
10.04.2021