26 апреля 2019
USD EUR
Погода

В Екатеринбурге покажут 112-летний Peugeot в рабочем состоянии

Это небольшая машина с одноцилиндровым двигателем объемом 785 куб см и мощностью 6,5 лошадиных сил могла развивать скорость до 35 км/ч, что считалось очень неплохо для начала 20-го века.

Пресс-служба УГМК

Выставка «Машина времени», открытая в Екатеринбурге, пополнилась новым экспонатом – автомобилем «Lion-Peugeot» Type VA 1907 года выпуска. Это маленькая машина с одноцилиндровым двигателем объемом 785 куб см и мощностью 6,5 лошадиных сил. Максимальная скорость, которую она могла развить, — 35 км/ч.

Type VA – самый ранний экспонат, который Музей автомобильной техники УГМК демонстрирует на ходу: несмотря на столь солидный возраст, машина заводится и приходит в движение.

«Автомобиль как таковой изобрели немцы, но именно французы первыми воспользовались преимуществами нового вида транспорта в полной мере, — рассказал специалист Музея автомобильной техники УГМК Андрей Зимин. — На рубеже веков Париж стал автомобильной столицей Европы: во Франции проходили первые «гонки моторов», специализированные выставки, а также обсуждались конвенции, регулирующие правила передвижения на машинах. Именно французские фирмы зачастую были первопроходцами автобизнеса. И история Пежо – прекрасная тому иллюстрация».

Французские промышленники Пежо помимо металлообрабатывающих цехов контролировали два автомобильных бренда: «Peugeot» и «Lion-Peugeot». Type VA, представленная в выставочном павильоне, – одна из первых моделей марки «Lion-Peugeot». Всего таких авто было выпущено около тысячи экземпляров.

Редкая машина из коллекции Музея автомобильной техники УГМК будет занимать почетное выставочное место в течение двух недель. Экспозиция «Машины времени» меняется не реже одного раза в месяц. Каждая «припаркованная» здесь машина символизирует очередной период в истории автомобилестроения, шаг за шагом приближая посетителей к современности. Type VA сменила первый экспонат выездной экспозиции –  автомобиль с двигателем внутреннего сгорания Benz Patent-Motorwagen, который был запатентован немецким инженером Карлом Бенцем в 1886 году.

Выставочная площадка «Машина времени» открылась в Историческом сквере Екатеринбурга в марте и завершит свою работу в июле. Посетители смогут в деталях рассмотреть удивительные машины начала ХХ века, стильные авто 1920-30-х годов, а также солидные автомобили представительского класса.

Экспозиция дала старт автомобильному фестивалю «В движении», мероприятия которого будут проходить на центральных площадках города вплоть до старта «Кубка Урала» (официальный этап Кубка Российской автомобильной федерации (РАФ) по ретро-ралли). В этом году его маршрут впервые будет проложен по Екатеринбургу и его окрестностям – ранее соревнования проходили только в центральной части России. Мероприятие пройдет 13-14 июля, в нем примут участие лучшие российские гонщики и экипажи из-за рубежа.

Музей автомобильной техники УГМК – инициатор и один из организаторов ретро-ралли «Кубок Урала» и автомобильного фестиваля «В движении». В музее собрана крупнейшая в России коллекция ретро-автомобилей, мотоциклов и велосипедов. Около 400 экспонатов знакомят гостей с 130-летней историей автомобилестроения. За прошлый год музей в Верхней Пышме посетили более ста тысяч человек.

 

 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK