Реклама ОАО "УГМК". erid: 2W5zFGWG2L8​
1 апреля 2025
USD 85.5 +1.82 EUR 92.43 +2.77
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Верхней Пышме прошел финал "Инженериады"
Металлургия и горное дело УГМК

В Верхней Пышме прошел финал "Инженериады"

Во Дворце технического творчества в Верхней Пышме 12 и 13 марта было очень многолюдно. Сюда прибыли участники финала VIII Межрегионального конкурса инженерных проектов учащихся «Инженериада». Школьники под руководством педагогов-наставников и экспертов предприятий работали над техническими проектами, направленными на решение производственных проблем предприятий, а сейчас представили их на суд жюри.

Технический университет в Верхней Пышме

©Технический университет в Верхней Пышме

Ребята предложили свои решения в таких номинациях, как горное дело, металлургия, информационные технологии, энергетика, экология и промышленная безопасность, мир профессий.

Двигающиеся конвейеры, роботы, колбы с бурлящими жидкостями – все это зримое воплощение результатов труда коллективного детского разума. Эти конструкции, пока настольные, обещают повысить энергоэффективность производства, улучшить экологические показатели, исключить ручной труд. За время подготовки проектов ребята так глубоко вникли в суть исследуемых проблем, что на равных разговаривают с инженерами, оперируя терминами «зубчатая передача», «реагент», «контроллер»... Такую подкованность финалистов «Инженериады» по достоинству оценил и руководитель оргкомитета конкурса Евгений Караман: «Уровень и популярность «Инженериады» высоки. Количество ее участников по сравнению с прошлым годом выросло на 20 процентов – до 600 человек, а проекты настолько интересные, что члены жюри только одобрительно качают головой и готовы многое рекомендовать к внедрению на производстве. Большую роль в этом успехе сыграли наставники. Педагоги и производственники сумели вдохновить старшеклассников на поиск, помогли им поверить в себя».

В чем счастье изобретателя? Узнать, что твоя идея будет реализована и принесет пользу людям. В этом смысле старшеклассникам из Челябинска повезло. Их проект автоматизации подачи железного порошка для очистки индийсодержащих растворов обещают взять на рассмотрении. Представитель завода Юлия рассказывает: «Сейчас дозирование порошка производится вручную. Мы же видим решение, которое доверит задачу автоматике. Так мы улучшим культуру труда, повысим точность дозировки, а значит – и качество продукции. Комиссия по автоматизации производственных процессов обязательно рассмотрит идею и после доработки воплотит в жизнь».

Для наглядности ребята собрали лего-конструкцию: конвейер, мостовой кран, весы с датчиком. Сооружение умещается на столе, в реальности же линия тянется через весь цех.

Не менее благой цели – защита окружающей среды – посвящена работа гайских школьников: «Мы побывали на обогатительной фабрике, посмотрели, как работает система оборотного водоснабжения. Система несовершенна, поскольку из-за некачественного очищения оборотной воды не позволяет повторно использовать ее в полном объеме. Мы придумали особый фильтр на основе ионообменных смол и угля. Фильтр хорошо очищает воду от тяжелых металлов и органики».

В продолжении своих слов старшеклассница Маша демонстрирует самодельный фильтр. Проходя через него, черная от грязи вода стекает прозрачным ручейком. Разве нужны еще какие-то доказательства?

Победители и призеры «Инженериады» были определены в каждой из шести номинаций в младшей и старшей возрастных группах. Всех финалистов наградили в торжественной обстановке. При поступлении в Технический университет в Верхней Пышме победители и призеры получают до 10 баллов, участники – до 8 баллов.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: УГМК