Наверх
12 июля 2019
USD EUR
Погода

Завод «Уралэлектромедь» запустил новое оборудование для производства медного купороса

Медный купорос широко применяется в сельском хозяйстве, машиностроении, металлургии, химической и лакокрасочной промышленности, пищепроме и при проведении строительно-ремонтных работ.

Пресс-служба УГМК

На АО «Уралэлектромедь» ввели в эксплуатацию новую печь, которая позволит нарастить объемы производства медного купороса для животноводческих кормов. 

Отражательная печь предназначена для производства медных гранул, которые применяются на начальной стадии получения медного купороса. Эта уникальная технология была разработана и запатентована «Уралэлектромедью». Очищенную от примесей расплавленную медь разбивают на несколько струй и подают в воду. При соприкосновении с воздушно-водяными потоками получаются медные гранулы. Из медеплавильного цеха они поступают в купоросный цех, где загружаются в аппараты колонного типа. Смешиваясь с электролитным раствором, медные гранулы нейтрализуют серную кислоту. После ряда операций на выходе получается готовая продукция — медный купорос или сульфат меди, который подается на автоматический упаковочный комплекс немецкого производства. 

Медный купорос широко применяется в сельском хозяйстве, машиностроении, металлургии, химической и лакокрасочной промышленности, пищепроме и при проведении строительно-ремонтных работ. В частности, он используется для подкормки и удобрения растений и в качестве добавки для производства животноводческих кормов, в составе которых предотвращает болезни птиц и скота — его недостаток вызывает у животных тяжелые расстройства обмена веществ.

Ввод в эксплуатацию новой отражательной печи позволит увеличить объемы производства сульфат меди, рассказал начальник купоросного цеха АО «Уралэлектромедь» Владимир Ивонин. За одну плавку она перерабатывает на 5 тонн сырья больше, чем оборудование, которое использовали в медеплавильном цехе ранее. В общей сложности новая печь будет выпускать около 16 тыс. тонн продукции в год. 

Медный купорос выпускают на «Уралэлектромеди» с 1939 года. За это время из цехов предприятия вышло порядка 1,5 млн тонн готовой продукции. Сульфат меди экспортируется более чем в 15 стран мира. 

Учитывая большой спрос, предприятие освоило выпуск высокочистого и мелкодисперсного купороса с фракцией менее 0,63 мм. Качество продукции «Уралэлектромеди», ее экологическая и гигиеническая безопасность соответствуют законодательным нормам Евросоюза. Это подтверждает сертификат Европейской ассоциации по управлению качеством пищевых добавок и кормов (FAMI-QS). Кроме того, медный купорос соответствует требованиям европейского Регламента REACH.

АО «Уралэлектромедь» — предприятие по электролитическому рафинированию меди и продукции из нее, крупнейший производитель высококачественных медных катодов. Кроме того, компания выпускает золото и серебро в слитках, медный купорос, никель сернокислый, селен, теллур, концентрат металлов платиновой группы, свинец марок С0 и С1, а также оказывает услуги горячего цинкования. 

«Уралэлектромедь» входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 1999 года. Штаб-квартира расположена в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Предприятие поставляет свою продукцию в 50 субъектов Российской Федерации, в 11 стран ближнего и 42 страны дальнего зарубежья.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK