Наверх
16 апреля 2021

АО «Восточный Порт» в Находке отмечает 45-летний юбилей

Восточный Порт обладает уникальными возможностями, которые превратили его в главные угольные ворота страны.

Восточный Порт обладает уникальными возможностями, которые превратили его в главные угольные ворота страны.

Сегодня АО «Восточный Порт», расположенный на юге Приморского края в заливе Находка, бухте Врангеля, празднует свое 45-летие. Со дня ввода в эксплуатацию - 28 февраля 1974 года - он стал крупнейшем в России специализированным терминалом с высокотехнологичной перевалкой угля и завоевал одну из лидирующих позиций в экономике Дальнего Востока. Сегодня на стивидорную компанию приходится 15% всего морского угольного экспорта России.

Каменный уголь, добываемый в Кузбассе, поставляют в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно Южную Корею, Японию и Китай.

Мощность порта из года в год наращивается - за прошлый год он отгрузил свыше 24 млн тонн угольной продукции премиального качества, а в ближайшем будущем, с вводом в эксплуатацию Третьей очереди Угольного комплекса, этот показатель возрастет до 45 млн.

Строительство глубоководного порта в бухте Врангеля в 1970 году стало комсомольско-молодежной стройкой всесоюзного значения, на которую съехались тысячи людей со всего Советского Союза. Комплекс проектировался и строился как самый крупный и самый современный в стране.

Приказ об организации морского торгового порта «Восточный Порт» был подписан министром морского флота Тимофеем Борисовичем Гуженко. Первый начальник порта Виктор Андреевич Васянович, руководивший им с 1974 по 1987 год, особое внимание уделял названию, оба слова в котором («Восточный» и «Порт») следовало писать с заглавных букв - «так же, как Советская Гавань». Памятник Васяновичу сегодня занимает почетное место в центре поселка Врангель.

©Тот самый приказ о создании Восточного Порта

Тот самый приказ о создании Восточного Порта

Мощность первого специализированного Угольного комплекса, заработавшего в 1978 году, составляла 6,5 млн тонн в год. При этом разгрузка угля тогда осуществлялась с помощью вагоноопрокидывателей - впервые в СССР. Сейчас компания готовится ко вводу в эксплуатацию Третьей очереди Угольного комплекса.

Сегодня АО «Восточный Порт» владеет пятью буксирами ледового класса суммарной мощностью 18 тыс. лошадиных сил - тремя азимутальными и двумя буксирами-кантовщиками. Все суда могут работать в качестве аварийно-спасательных и имеют неограниченный район плавания. Благодаря незамерзающей гавани и глубине, достигающей на фарватере 22 метров, в порт могут заходить крупнотоннажные суда типа capеsize дедвейтом 180 тысяч тонн и более.

Компания тщательно заботится об экологической безопасности на всех этапах деятельности, а также реализует проекты по сохранению окружающей среды. Объем ее инвестиционной экологической программы достигает 1,4 млрд рублей. Организация ежегодного экомарафона стала для «Восточного Порта» доброй традицией. А в конце 2018 года на благотворительном аукционе в рамках Восточного экономического форума компания» приобрела сертификат на право дать название одному из новых гейзеров Кроноцкого государственного биосферного заповедника на Камчатке. В честь 45-летнего юбилея Порта он назван «Восточный-45». Собранные на аукционе деньги направлены на защиту исчезающих и редких видов животных Дальнего Востока.

 

 

 

Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021