Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода

«Восточный Порт» построил сквер для жителей Врангеля

Новый сквер разделен на функциональные зоны: детская площадка, территория для занятий спортом, беговая дорожка, аллея для пеших прогулок и автопарковка.

©Пресс-служба "Восточного Порта"

Строительство сквера на проспекте Приморский в поселке Врангель под Находкой завершили досрочно — вместо октября все работы успели закончить в июле, специально к 45-летнему юбилею «Восточного Порта». Сквер предложили назвать в честь Геннадия Прокофьевича Жебелева, с именем которого связаны 26 лет становления и развития порта.

Инициативу создания рекреационной зоны выдвинули в прошлом году сами жители микрорайона. Минувшей зимой «Восточный Порт» провел опрос в социальных сетях, каким бы жители микрорайона хотели видеть новый сквер. Активные граждане прислали более 500 отзывов, каждый из которых был учтен в плане строительства.

Реализацию проекта взял на себя фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт» в рамках программы «Комфортная среда», направленной на благоустройство Врангеля. Строительство началось в мае на месте заброшенного пустыря.

Теперь здесь настоящий зеленый городок для семейного и спортивного отдыха. Над дизайном сквера поработали специалисты по ландшафту, украсив участок многолетними зелеными насаждениями, газонами и клумбами, живыми изгородями. Сквер разделен на функциональные зоны: детская площадка, территория для занятий спортом, беговая дорожка, аллея для пеших прогулок и автопарковка.

«Мне нравится, что сквер многофункциональный. Сколько себя помню, на этом месте всегда были грязь и мусор. Сейчас же я абсолютно не узнаю этот двор. Здесь всегда гуляют ребята и отдыхают родители!» – рассказывает Лариса Соляникова, руководитель народной дружины «Восточная» имени Виктора Васяновича.

Торжественное открытие сквера состоялось 7 июля на грандиозном празднике в честь 45-летия «Восточного Порта», который собрал на мысе Неприступный более 15 тысяч жителей Врангеля, Находки и других населенных пунктов. Президент фонда «Восточный Порт» Вадим Байбак вручил главе НГО Борису Гладких символический подарок — живое дерево — и выразил уверенность, что совместными усилиями удастся сделать Врангель еще более зеленым и уютным.

В настоящее время попечительский совет Фонда рассматривает предложение группы инициативных жителей присвоить скверу имя Геннадия Прокофьевича Жебелева, который руководил «Восточным Портом» с 1987 по 1998 год. Это был неординарный человек, внесший большой вклад в развитие морского транспорта всего Дальнего Востока России. Он приехал сюда в 1976 году по приглашению первого начальника предприятия Виктора Васяновича, а в 1987 стал первым избранным начальником «Восточного Порта». Под руководством этого грамотного хозяйственника порт выдержал сложнейшие испытания рыночных перемен, не только не растеряв, но и приумножив свой экономический потенциал. Его профессиональные заслуги неоднократно отмечались высокими правительственными и отраслевыми наградами: орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» и многими другими. В 1998 году Жебелев был избран председателем Совета директоров порта и на этом посту трудился до ухода на пенсию в феврале 2002 года. А 25 октября 2002 года Геннадия Прокофьевича не стало.

Сегодня АО «Восточный Порт» — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

В марте этого года «Восточный Порт» открыл в поселке Врангель фонд поддержки социальных и экологических инициатив. Попечительский совет фонда, в состав которого вошли активные жители Врангеля, отбирает наиболее актуальные социально значимые проекты, направленные на развитие микрорайона. Среди программ фонда — «Комфортная среда», «Здоровье», «Дети», «Ветераны», «Образование», «Социальная поддержка», «Команда Восточного», «Культура», «Духовное развитие», «Историческое наследие», «Спорт» и «Безопасность».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK