Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

«Восточный Порт» устанавливает новую систему орошения угля

Новая система орошения позволяет бороться с пылью на вершине стрелы стакера, что исключает пыление в момент выгрузки угля на склад.

©Пресс-служба Восточного порта

АО «Восточный Порт» приступил к установке новейшей системы орошения на угольном перегрузочном комплексе. Это система пылеподавления на основе мелкодисперсного распыления воды, частицы которой способны осаждать самые мелкие фракции угольной пыли. Пока новое оборудование установлено на одном из стакеров, но в самое ближайшее время оно появится на всех стакерах и реклаймерах, используемых в углепогрузочном комплексе стивидора.

«АО «Восточный Порт» в очередной раз выступил пионером в применении наилучших доступных технологий. Исключительно важно, что новая система орошения позволяет бороться с пылью на вершине стрелы стакера – по сути, одном из главных ее очагов, — что исключает пыление в момент выгрузки угля на склад. Также следует отметить, что энергоцепь, по которой подается вода под высоким давлением, проложена на рекордное расстояние — 750 метров, — ранее в мировой практике такого опыта не было», — рассказал директор по вопросам охраны окружающей среды АО «Восточный Порт» Сергей Мазуренко.

Система представляет собой энергоцепь (гибкий кабельный канал, в котором проложен водопроводный шланг высокого давления), подключенную к насосному модулю и проложенную на протяжении всего угольного склада для подачи воды на стакер (передвижной конвейер для штабелирования навалочных грузов). Орошение происходит через шесть форсунок особой конструкции, установленных на вершине стрелы стакера. Благодаря давлению в 250 бар, в десятки раз превышающему давление в водопроводной сети, капли воды разбиваются до такой дисперсности, что ее частицы соединяются и осаждают самые мелкие фракции угольной пыли.

Эта инновационная система уже протестирована российскими и немецкими специалистами в сложных климатических условиях на севере России. В холодное время года из-за более сухого воздуха и низких температур пыление усиливается, поэтому особенно важно применять систему пылеподавления с мелкодисперсным распылением воды. 

Новая система успешно прошла все испытания и была признана эффективной в эксплуатации в любое время года.

АО «Восточный Порт» — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля. Он входит в угольный портовый холдинг ООО «Управляющая портовая компания» — крупнейший угольный портовый холдинг России, объем перевалки которого составляет более трети российского морского экспорта угля (свыше 44 млн тонн в 2018 году). 

Постоянное повышение экологической безопасности на всех этапах производства, от выгрузки вагонов с углем до его погрузки на суда, — основное требование в работе специализированных терминалов «УПК». Предприятия холдинга оснащены лучшим современным оборудованием не только для перевалки угля, но и для дополнительной защиты экологии: аспирационные системы, системы «сухого тумана», водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, снегогенераторы, тепловизоры, квадрокоптеры.

Год назад стивидор запустил Комплексную экологическую программу (КЭП) на 2018 — 2020 годы, которая обеспечивает переход предприятия на закрытые технологии перевалки угля, минимизирующие негативное воздействие на окружающую среду. В рамках программы была  модернизирована стационарная система орошения угольных складов, не имеющая аналогов в Приморском крае. Собственная аккредитованная лаборатория стивидора проводит ежедневный экологический мониторинг, наблюдая состояние атмосферного воздуха, промышленных вод и акватории бухты Врангеля, измерение радиационного фона. На территории комплексов и по периметру защитной зоны установлены анализаторы пыли и метеопосты. На Третьей очереди специализированного угольного комплекса установлены 20-метровые ветропылезащитные экраны общей протяженностью около 1,7 км, которые надежно защищают от угольной пыли акваторию моря. В постоянном режиме ведется модернизация очистных сооружений, где вода сначала отстаивается, а затем проходит через современные мощные фильтры. «Восточный Порт» является первым угольным портом Дальнего Востока, получившим сертификат соответствия требованиям  международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». 

Общее финансирование экологических программ в 2018-2019 годах составит более 3,5 млрд рублей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK