Наверх
27 февраля 2021

Аналитики дали прогноз по рублю на 2020 год

В уходящем году российская национальная валюта укрепилась к американской более чем на 10%, к европейской — на 14%. Основной причиной для усиления позиций эксперты называют рост мировых цен на нефть – стоимость барреля Brent с января по декабрь возросла более чем на 20%. При этом 2020-й год будет для российской валюты может быть более напряженным. Новый виток санкционной войны может спровоцировать снижение курса до 67-70 рублей за доллар.

Способствовал укреплению рубля и интерес со стороны иностранцев. Доля граждан других стран, купивших российские госбумаги, увеличилась с 24,4% до 32%. Это связывают с нестабильностью на рынке, вызванной во многом переговорами США и Китая по торговому соглашению.

Иностранные аналитики отмечают, что накопление нефтяных сверхдоходов позволило России увеличить золотовалютные резервы в процентном отношении к ВВП страны до самого высокого уровня с 2010 года. При этом рубль, по их прогнозам, может прибавить в будущем году еще 7%. Тем временем российские финансисты предупреждают о возможном снижении показателей, связанном с новыми санкциями и падении спроса на энергоносители, сообщает «Газета.ру».

Ранее совет директоров Банка России принял решение об очередном снижении ключевой ставки на 0,25 процентного пункта — до 6,25% годовых. Такое решение было принято на фоне замедления инфляции, которое происходит быстрее прогноза. Ставка была снижена в пятый раз за 2019 год.

Самое читаемое
27.02.2021
26.02.2021