Наверх
30 сентября 2022

Банк России резко снизил ключевую ставку до 8%

На заседании в пятницу, 22 июля, Центробанк РФ принял решение о новом снижении ключевой ставки. Совет директоров ЦБ снизил ее на 150 базисных пунктов, до 8% годовых.

Информация об этом опубликована на сайте регулятора. Как отмечают в ЦБ, текущие темпы прироста потребительских цен остаются на низком уровне, что способствует дальнейшему замедлению годовой инфляции. Инфляционные ожидания граждан и бизнеса значительно уменьшились и достигли уровней весны 2021 года.

"Снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне", – говорится в сообщении регулятора. Однако там отмечают, что внешние условия для отечественной экономики остаются сложными и по-прежнему сильно ограничивают экономическую деятельность.

В конце февраля на фоне введения антироссийских санкций и увеличения волатильности на финансовом рынке ЦБ РФ поднял ключевую ставку сразу на 10,5 процентного пункта – до 20% годовых. Но уже в апреле – мае регулятор начал уменьшать ее. В июне Банк России вернул ставку на досанкционный уровень, оставлявший 9,5% годовых.

Ранее эксперты прогнозировали, что ключевая ставка будет снижена в июле до 9% и дальше продолжит снижаться. Поскольку инфляционные риски заметно сократились, хотя и не исчезли полностью, Банк России будет умеренно смягчать свою монетарную политику. Однако темпы снижения ставки будут не такими быстрыми, как во втором квартале.

В конце июня глава Банка России указала, что регулятор видит возможности для снижения ключевой ставки в стране, однако ситуация изменчива. По ее словам, ЦБ будет опускать ключевую ставку по мере снижения показателей инфляции. Процесс займет 2–2,5 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое