Наверх
30 сентября 2022

Эксперт заявил, что ЦБ собирается понизить ключевую ставку до 9%

Ключевая ставка будет снижена на заседании совета директоров Банка России в пятницу на 0,5 процентного пункта – до 9% годовых и до 8,5% осенью. Об этом рассказал финансист, гендиректор "УК Спутник – Управление капиталом" Александр Лосев.

"Поскольку инфляционные риски заметно сократились, хотя и не исчезли полностью, Банк России будет умеренно смягчать свою монетарную политику, но темпы снижения ставки будут не такими быстрыми, как во втором квартале", – отметил Лосев.

По словам специалиста, рынок полагает, что осенью ставка упадет до 8,5%, и уже сейчас включает этот уровень в доходности ОФЗ. Специалиста цитирует агентство РИА Новости.

ЦБ в конце февраля на фоне западных санкций и возросшей волатильности на финансовом рынке срочно поднял ставку сразу на 10,5 процентного пункта – до 20% годовых. Однако в конце апреля регулятор уменьшил ставку до 14%, а в конце мая на фоне недельной дефляции снизил ставку до 11%. В июне ЦБ еще снизил ставку – до 9,5%, вернув ее на уровень, который фиксировался до того, как западные государства ввели ряд антироссийских санкций.

Эксперты считают, что для понижения ставки есть все основания, и в ближайшие дни рубль подойдет к отметке 50 руб. за доллар. Кроме того, потребительские расходы по-прежнему на 5% ниже показателей прошлого июля, а стоимость товаров и услуг продолжают корректировать после резкого повышения цен весной.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое