Наверх
5 августа 2020

Банки могут начать блокировать сомнительные операции без ответа клиентов

Банки предложили ЦБ блокировать денежные переводы с признаками совершенных операций без согласия клиента, если тот не вышел на связь с банком. Согласно действующему законодательству банк обязан возобновить проведение сомнительной операции в том случае, если в течение двух рабочих дней клиент не вышел на связь. Банки выступили с предложением исключить из закона «О национальной платежной системе» эту норму.

Автором предложения выступил Тинькофф Банк. В обосновании предложения указывается, что, исходя из практики, это нецелесообразно, так как за два рабочих дня клиенты могут не успеть понять, что стали жертвой мошенничества, передает РБК. В Центробанке ответили, что Ассоциации ФинТех (АФТ) следует подготовить и предоставить дополнительную аргументацию, и АФТ, по сообщению представителя, это уже сделала. Предложения банков–участников ассоциации рассмотрят при обсуждении сокращения избыточных норм.

Как ранее сообщал «Профиль», российские банки внедряют новый безопасный способ подтверждения операций без смс-сообщений. Новая технология позволяет обезопасить деньги клиентов финансовых организаций от перехвата их данных злоумышленниками на уровне сотового оператора или СМС-агрегатора. В мае 2020 года новая технология начала активно внедряться для массового использования сразу несколькими финансовыми институтами.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
05.08.2020
04.08.2020