Top.Mail.Ru
Наверх
16 января 2021

Банки объяснили нежелание называть причины отказа в кредитах

Top toned of bank officer offering банки клиенты договор
©Shutterstock / Fotodom

Депутаты Госдумы хотят добиться обязательного раскрытия клиентам причин отказа в кредитах. Российские банки выступили против этого и рассказали, какие могут последствия. Об этом сообщается в письме Ассоциации банков России (АБР) главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову, пишет РБК.

Речь идет о поправках в закон «О потребительском кредите», которые были внесены в Госдуму в конце октября. Их рассмотрение намечено на февраль. В случае принятия кредиторам придется давать несостоявшимся заемщикам мотивированное «объяснение с причинами отказа». В АБР пояснили, что методика оценки клиентов (скоринговая модель) достаточно сложная и составляет коммерческую тайну любого банка. Если объяснять каждый случай отказа, то конкуренты вычислят ее.

Начальник правового управления ассоциации Сергей Клименко предупредил, что клиенты могут и запутаться после нескольких отказов. Он объяснил, что у каждого банка своя скоринговая модель и критерии для отказа.

В письме также говорится, что нововведение приведет к значительному росту жалоб клиентов в ЦБ, суды и службу финансового уполномоченного. С 1 января 2021 года их может рассматривать финансовый омбудсмен, а его работу будут оплачивать кредитные организации. В АБР уверены, что нынешняя модель и без того дает возможность людям узнать свои шансы на получение кредита. Они могут два раза в год бесплатно запрашивать кредитную историю и оценивать на ее основании свою платежную нагрузку. Клименко отметил, что часто именно высокая закредитованность является основной причиной отказов.

Директор департамента розничных рисков банка «Зенит» Александр Шорников рассказал, что если скоринговые модели банков станут известны, то клиенты начнут подстраиваться под них. Это может привести к рискам, которые банки вынуждены будут закладывать в стоимость кредита.

Ранее «Профиль» сообщал, как быстрее справиться с кредитными выплатами. Многие банки запустили к Новому году различные программы на льготных условиях. Но в отношении тех, кто не сможет справиться со своими кредитными обязательствами, санкции будут довольно жесткими. Сегодня стоит особенно внимательно рассматривать свои финансовые возможности.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
16.01.2021