Наверх
30 июля 2021

Банки заявили о желании взимать плату за ряд бесплатных сервисов

©shutterstock / fotodom

Российские банки намерены взимать с клиентов дополнительную плату за ряд бесплатных сейчас услуг и сервисов в случае сохранения административного регулирования и ограничения комиссий за эквайринг. Клиентам, вероятно, придется платить за выпуск и обслуживание карт, использование мобильных приложений банков и доступ к колл-центру, передает РИА Новости.

«Если пенсионеру или студенту в России придется платить за карту около шести тысяч ежегодно, как в европейских странах, он предпочтет вовсе отказаться от безналичных платежей», – заявил вице-президент АБР Алексей Войлуков.

Кроме того, банки не исключают возможности сокращения или отмены программ лояльности. Расходы на них сейчас субсидируются за счет межбанковских комиссий. По словам Войлукова, в России действует отличная от европейской бизнес-модель на рынке безналичных платежей. За счет нее большинство услуг для клиентов сейчас бесплатны, так как они субсидируются за счет доходов от эквайринга. Такая модель позволила увеличить долю безналичного оборота с 25% в 2014 году до 65% в 2020 году.

Как писал ранее «Профиль», банки предложили ЦБ блокировать денежные переводы с признаками совершенных операций без согласия клиента, если тот не вышел на связь с банком. Согласно действующему законодательству банк обязан возобновить проведение сомнительной операции в том случае, если в течение двух рабочих дней клиент не вышел на связь.

Самое читаемое
29.07.2021