13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Беглов заявил, что в Петербурге смогут отказаться от продукции недружественных стран
Александр Беглов импортозамещение производство промышленность Санкт-Петербург Экономика

Беглов заявил, что в Петербурге смогут отказаться от продукции недружественных стран

У экономики Санкт-Петербурга есть необходимый потенциал, чтобы со временем полностью заместить материалы и товары из недружественных государств собственным производством, либо отечественной продукцией, а также отказаться от их закупок. Об этом заявил губернатор города Александр Беглов.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов

©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

"Те изменения в экономике, которые мы много лет считали желательными, становятся обязательными. В нашем городе есть предприятия, лаборатории, научные коллективы с необходимыми компетенциями. Важно их поддержать", – сказал он.

В интервью ТАСС Беглов отметил, что внедренные городскими властями механизмы поддержки промышленности дают свои результаты, помогают освоить выпуск новых изделий и увеличить объемы производства.

При этом губернатор признал, что полностью заместить импорт из недружественных стран отечественными товарами всего за один год невозможно, так как существуют позиции, недоступные по имеющимся российским технологиям. Поэтому он считает, что на первом этапе нужно поддержать функционирование технических систем, которые были созданы иностранными производителями, а также найти альтернативных поставщиков в дружественных странах, после чего выстроить с ними отношения на ближайшую перспективу. Такая работа уже ведется.

Следующий шаг, по словам Беглова, создание технических систем на собственной индустриальной базе. Этот этап дольше и сложнее. "Необходим перевод на отечественные рельсы широкого круга производств. Мы только приступаем к формированию стопроцентно отечественных технических систем. Например, в феврале открыли центр инжиниринга в Кронштадте для нефтегазовой промышленности. Там будут вести собственные разработки, проектировать, конструировать и изготавливать продукцию, импорт которой в Россию запрещен", – сказал губернатор.

Он также считает, что существуют направления, в которых Петербургу "не нужно никого догонять", и где город занимает ведущие позиции. Речь в том числе идет о медицинской генетике, искусственном интеллекте и информационной химии, цифровых технологиях для промышленности и инжиниринге, автономном транспорте, исследованиях термоядерного синтеза, прорывных технологиях в области наук о здоровье.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль