24 мая 2024
USD 90.19 -0.22 EUR 97.9 -0.4
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Белоруссия согласилась выплатить России долг за газ
Экономика

Белоруссия согласилась выплатить России долг за газ

Минск согласился выплатить Москве долг за российский газ, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, в понедельник вице-премьер РФ Аркадий Дворкович обсудил этот вопрос с первым вице-премьером Белоруссии Василием Матюшевским.

По итогам встречи была достигнута предварительная договоренность об урегулировании спора. Минск согласился в ближайшее время погасить долг за газ, Москва же после этого должна возобновить поставки нефти в прежнем объеме.

Как отмечает издание, при этом стороны могут изменить межправительственное соглашение от 2011 года о поставках газа в Белоруссию, убрав из документа упоминание о переходе на равнодоходные цены на газ.

31 мая глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что долг Белоруссии за российский газ превысил $200 млн.

Ранее глава белорусского министерства энергетики Владимир Потупчик заявил, что Минск не признает долг перед Москвой за поставляемый природный газ. Власти Белоруссии считают, что с 1 января 2016 года должны действовать рыночные равнодоходные цены на газ.

С 2008 года цена на газ для Белоруссии рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут. В III квартале 2015 года она составила $142,32 за тысячу кубометров.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль