16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Bloomberg сообщило о дефиците кофе сорта робуста и росте цен на него
кофе продукты питания цены Экономика

Bloomberg сообщило о дефиците кофе сорта робуста и росте цен на него

Высокий спрос на кофейные зерна сорта робуста и плохой урожай на его плантациях спровоцировали повышение оптовой стоимости кофе этого вида. Цены достигли почти что 12-летнего максимума и вряд ли снизятся в ближайшее время. Об этом в понедельник, 15 мая, пишет агентство Bloomberg.

Издание отмечает, что зерна этого сорта обычно менее дорогие, чем арабика. Робуста используется в растворимом кофе и молотых смесях. Сейчас, отмечает Bloomberg, робуста "находится в дефиците", а производители изо всех сил пытаются удовлетворить спрос.

Агентство отмечает, что Вьетнам – крупнейший в мире производитель робусты – переходит на более прибыльные культуры. А урожай в Бразилии оказался плохим из-за погодных условий.

Ранее агентство Bloomberg писало, что Вьетнам, вероятно, собрал самый маленький урожай робусты за последние четыре года. Это произошло после того, как фермеры сосредоточились на выращивании более прибыльных культур, например авокадо.

Бразилия, второй по величине производитель кофе этого сорта, пострадала от засухи. Эксперты опасаются, что урожай в Индонезии тоже может пострадать – но из-за проливных дождей.

Также аналитики отмечают, что произошло "сильное смещение спроса от более дорогого кофе" к более дешевым вариантам. Экспортируемое количество робусты не удовлетворяет потребности рынка в полной мере.

Цены на кофе в российских несетевых розничных магазинах также заметно выросли. По итогам января 2023 кофе и специи стоили на 30% с лишним больше в сравнении с уровнем января 2022 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».