Наверх
1 декабря 2022

Bloomberg: Запад стоит на пороге худшего с 1949 года обвала рынка гособлигаций

Повышение ставок центральными банками западных стран в попытках остановить высокие темпы инфляции приводит к обвалу государственных облигаций. Запад стоит на пороге худшего за последние семь десятков лет кризиса рынка гособлигаций. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

"Рынки суверенных облигаций по всему миру на пороге худших показателей с 1949 года, тогда Европа в руинах восстанавливалась после Второй мировой войны", – заявляют эксперты из Bank of America.

Федеральная резервная система (ФРС) США и другие центральные банки стран Запада перестали удерживать базовую процентную ставку около нуля для поддержки экономики, как делалось в период пандемии коронавируса. Именно это и оказало серьезное влияние на обвал на рынке гособлигаций, считает издание.

Отмечается, что ситуацию ухудшило объявленное в минувшую среду решение американской ФРС повысить базовую процентную ставку. Она выросла на 75 базисных пунктов – до 3-3,25% годовых. С мая 2022 года регулятор США трижды повышал ставку в попытках усмирить растущую инфляцию. Последнее повышение стало серьезным ударом для мировой экономики, пишет агентство.

Оно обратило внимание и на долговой кризис в Великобритании. "В пятницу пятилетние облигации Великобритании упали максимально, по крайней мере, с 1992 года после того, как правительство развернуло масштабный план снижения налогов, который может только укрепить позиции Банка Англии", – отмечают авторы статьи.

США и государства Европы столкнулись с рекордной за десятилетия инфляцией. Введение антироссийских санкций и курс на отказ от топлива из РФ стали причиной подорожания горючего, особенно газа. В итоге промышленность на Западе во многом лишилась конкурентных преимуществ, что оказало влияние и на другие сферы экономики.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: США
Самое читаемое