Наверх
28 октября 2021

ЦБ назвал условия для снижения ключевой ставки

Эльвира Набиуллина задумалась

Эльвира Набиуллина

©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Банк России смягчит денежно-кредитную политику (ДКП), если снизятся инфляционные ожидания и увеличится интерес к сбережениям. Для этого, в свою очередь, нужны привлекательные ставки по вкладам, рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Чтобы мы могли начать опускать ставку, нужно, чтобы снизились инфляционные ожидания, повысилась склонность людей к сбережениям. И маловероятно, что это произойдет раньше, чем люди будут довольны ставками по депозитам", – отметила она в ходе международного банковского форума "Банки России – XXI век".

При этом экономист добавила, что интерес россиян к банковским вкладам начал повышаться. По словам Набиуллиной, в июле отток средств физических лиц из банков прекратился, а в августе уже наблюдался их приток. Ожидается, что тенденцию поддержит повышение ключевой ставки ЦБ, которая 10 сентября была увеличена до 6,75%, сообщает РИА Новости.

Помимо этого, глава регулятора рассказала о будущем российской экономики. Набиуллина подчеркнула, что после высоких темпов восстановительного роста, который был зафиксирован в этом году, экономика перейдет к более плавному развитию. Сейчас она возвращается на допандемический уровень. В настоящее время ЦБ прогнозирует темпы роста ВВП в 4-4,5% по итогам 2021 года. Однако в октябре этот прогноз может быть повышен.

Ранее сообщалось, что ЦБ должен будет быстро перейти к прямым запретам на выдачу некоторых видов ссуд из-за ситуации на рынке потребительского кредитования. Банк России примет эти меры незамедлительно после получения соответствующих полномочий.

Самое читаемое
28.10.2021