Наверх
26 октября 2021

Банк России рассказал о планах ограничить выдачу кредитов

Эльвира Набиуллина

©Андрей Любимов/RBC/TASS

ЦБ должен будет быстро перейти к прямым запретам на выдачу некоторых видов ссуд из-за ситуации на рынке потребительского кредитования. Банк России примет эти меры незамедлительно после получения соответствующих полномочий. Об этом рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Она уточнила, что в Госдуму уже был внесен законопроект, расширяющий инструментарий регулятора, но пока он не принят из-за разногласий с правительством, сообщает РБК. "Пока коллег в правительстве мы не можем убедить, к сожалению. Есть какие-то опасения. Но, на наш взгляд, законопроект, конечно, нужно принимать быстрее", – отметила Набиуллина.

Проект закона о прямых количественных ограничениях в области кредитования внесли на рассмотрение Госдумы в марте 2021 года. Если он будет принят, то у ЦБ появится возможность запрещать банкам и микрофинансовым компаниям одобрять потребителям некоторые виды ссуд сверх установленного лимита.

В ходе интервью Эльвира Набиуллина обозначила свое видение основных вопросов финансовой политики страны. В частности, экономист спрогнозировала показатели инфляции и оценила темпы экономического роста.

Самое читаемое
26.10.2021