Наверх
18 октября 2021

Инфляция, рост экономики и глобальный кризис. Главное из интервью Набиуллиной

Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

©Shutterstock / Fotodom

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в большом интервью обозначила свое видение основных вопросов финансовой политики страны. "Профиль" выделил главные тезисы.

Прогнозы по значениям инфляции в России

В России наблюдаются пиковые значения годовой инфляции, считает Набиуллина. В четвертом квартале они могут понизиться, рассказала она РБК. На это повлияет ужесточение кредитно-денежной политики и исчерпание разовых факторов роста.

В сентябре инфляция может достичь 7%, предупредила Набиуллина. "Будем надеяться, что это действительно пиковые значения", – отметила она.

Издержки против ставки: почему у ЦБ пока не получается сдержать инфляцию

Центробанк не может повлиять на мировые факторы инфляции. Но через денежно-кредитную политику в Банке России стараются влиять на перенос издержек в цены на внутреннем рынке.

В российской экономике господствуют проинфляционные риски, считают аналитики Центробанка. Набиуллина сообщила, что возврат инфляции на уровень 4% ожидается не раньше второй половины 2022 года.

Оценка экономического роста

В России почти закончилось восстановление экономики после острой фазы пандемии, считает Набиуллина. Восстановительные темпы роста были высокие. "Сейчас экономика уже восстановилась до предпандемического уровня и вышла на докризисную траекторию. Она будет расти естественным образом – темпы будут меньше, чем восстановительные", – отметила глава Центробанка.

Современному производственному потенциалу России соответствуют темпы роста экономики в 2-3% за год. Они не будут создавать избыточного инфляционного давления, считает Набиуллина.

Главный метод ускорить рост экономики – повысить производительность труда, считает глава Центробанка. " Я надеюсь, что ускорение потенциальных темпов роста будет происходить, потому что правительство подготовило комплекс мер, который направлен на это", – подчеркнула она.

Вероятность кризиса мировой экономики

В Банке России оценивают вероятность глобального экономического кризиса, не связанного с пандемией коронавируса, как очень низкую. "Есть кризисы, связанные в том числе с кредитными и финансовыми циклами. Мы сейчас видим, как долги накопились во многих странах, и многие опасаются, что уже есть пузыри, а стоимость финансовых активов не отражает стоимость рисков. Мы видим, что в условиях мягкой денежно-кредитной политики такие негативные последствия есть", – объяснила Набиуллина.

В этих условиях эксперты Центробанка подготовили несколько моделей глобального кризиса. Их не стоит расценивать как предсказание наступления кризиса в определенный момент.

Ситуация на рынке кредитования

В России пока что нет пузыря на рынке потребительских кредитов, отметила Набиуллина. Мягкая денежно-кредитная политика стимулирует такое поведение населения. Центробанк считает, что темпы роста кредитов нужно стабилизировать. В октябре начнут действовать новые меры по регулированию потребкредитования.

Набиуллина считает, что слишком большой рост ипотечного кредитования тоже несет опасность. " Надо быть очень внимательным к тому, чтобы ипотека росла в меру роста доходов населения", – предупредила глава Центробанка.

Перспективы банковских вкладов

В России наблюдается небольшой приток средств населения на срочные вклады в банках. По прогнозу Набиуллиной, ставки по депозитам повысятся до уровня, который снова сделает банковские вклады привлекательными для россиян.

Уже сейчас при определенных условиях на долгосрочных вкладах проценты могут опережать инфляцию, объяснила глава Центробанка. Важное условие для этого – возвращение инфляции на целевой уровень, отметила Набиуллина.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021