Наверх
21 апреля 2021

ЦБ пояснил, зачем в России ввели новые правила контроля наличных

ЦБ России The building of the Central Bank of Russia
©Shutterstock / Fotodom

С 10 января вступили в силу поправки в Федеральный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В Центробанке РФ объяснили, что нововведения не несут в себе революционных изменений с точки зрения контроля наличных расчетов.

«Цель изменений – снизить нагрузку на финансовые институты при информировании финансовой разведки об операциях, подлежащих обязательному контролю. Все операции, подлежащие обязательному контролю, теперь распределены между ними с учетом характера и специфики их деятельности», – рассказали РИА Новости в пресс-службе регулятора.

Также в ЦБ заявили, что поправки коснутся только юридических лиц, чьи транзакции подлежат обязательному контролю за операциями с наличными. Отмечается, что благодаря поправкам снизится нагрузка на банки. То есть кредитные организации будут отчитываться перед Росфинмониторингом только об операциях с наличными.

Напомним, согласно поправкам, при снятии или зачислении суммы более 600 тыс. рублей информация об этом будет поступать в Росфинмониторинг для анализа. Также предполагается слежение за почтовыми переводами на сумму свыше 100 тыс. рублей. Под дополнительный контроль попали сделки с недвижимостью на сумму свыше 3 млн руб. – к ним добавили аренду, ипотеку и коммерческий найм жилья.

Метки: деньги ЦБ РФ
Самое читаемое
21.04.2021