Наверх
8 декабря 2022

ЦБ РФ обязал банки раскрывать минимальную гарантированную ставку по вкладам

Центральный банк Российской Федерации

Центральный банк Российской Федерации

©Aleksey Ivanov / TV Zvezda / Global Look Press

Российские банки с 1 октября 2022 года должны будут указывать минимальную гарантированную ставку по вкладу на первой странице договора, на своих сайтах, а также в любых точках оказания услуг. Об этом в четверг, 15 сентября, сообщает ЦБ РФ.

Согласно информации, опубликованной на сайте регулятора, в договоре по вкладу ставка будет набрана хорошо читаемым шрифтом и размещена в рамке. Оформить вклад онлайн будет возможно только после ознакомления с этой ставкой.

Указание ЦБ о порядке расчета минимальной гарантированной ставки зарегистрировано Минюстом России. "Такая ставка определяет доход, который человек точно получит, если не будет снимать деньги до конца срока вклада, вне зависимости от каких-либо других условий", – объяснили в Центробанке и добавили, что это упростит людям выбор и поможет клиентам правильно оценить маркетинговые предложения банков.

Отмечается, что в такой же форме российские банки на протяжении нескольких лет раскрывают полную стоимость кредита.

Ранее аналитики спрогнозировали, на сколько опустится средняя ставка по вкладам. Причины дальнейшего снижения ставок эксперты видят в отложенном эффекте последнего снижения ключевой ставки и уменьшении опасений банков об оттоке средств.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое