Наверх
15 апреля 2021

Цена на Brent подскочила из-за сокращения экспорта нефти Саудовской Аравией

Цена марки Brent выросла 13 февраля после заявления Саудовской Аравии о сокращении экспорта сырой нефти. Кроме того, топ-экспортер нефти намерен и сократить ее добычу, пишет Reuters.

Фьючерсы марки Brent выросли на 77 центов и достигли отметки $63,19 за баррель.

Во вторник, 12 февраля, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) заявила, что в январе сократила объем производства нефти на 800 тыс баррелей в день — до 30,81 млн баррелей в день.

Большая часть сокращения добычи нефти пришлась на Саудовскую Аравию. Министр энергетики этой страны, Халид аль-Фалих заявилчто в марте добыча упадет ниже 10 млн баррелей в день. Это на полмиллиона баррелей меньше, чем было оговорено в рамках глобального соглашения о сокращении добычи нефти.

Согласно опубликованным 13 февраля данным Международного энергетического агентства (IEA), сейчас глобальный нефтяной рынок все еще остается насыщенным. Предложение пока превышает спрос, даже несмотря на санкции САШ в отношении Ирана и Венесуэлы. «Цены на нефть не выросли, так как рынок все еще избавляется от излишков, накопленных во второй половине 2018 года», - сообщило IEA.

По мнению экспертов, в первой половине 2019 года нефть останется «боковым трендом», а ценовой коридор марки Brent составит $55-65 за баррель.

Самое читаемое
15.04.2021