Наверх
1 декабря 2021

Центробанк России повысил ключевую ставку шестой раз подряд

ЦБ повысил ключевую ставку
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку сразу на 75 базисных пунктов, до 7,5% годовых. Показатель увеличен шестой раз подряд.

Таким образом, ключевая ставка вернулась на уровень июня-июля 2019 года, передает в пятницу, 22 октября, РИА Новости. Мера призвана снизить темпы инфляции в стране и укрепить курс национальной валюты. Кроме того, она может привести к росту процентов по депозитным вкладам и кредитам, говорится в сообщении регулятора. В Центробанке отметили, что не исключают и дальнейшего увеличения.

Весной Банк России перешел к нормализации денежно-кредитной политики, увеличивая ключевую ставку. Сначала ее подняли на 0,25 процентного пункта – до 4,5% годовых, а затем дважды на 0,5 процентного пункта – до 5,5% годовых. В июле произошло самое большое с декабря 2014 года повышение – сразу на пункт, до 6,5%. В сентябре ставка повысилась на 0,25 процентного пункта.

В сентябре Центробанк назвал условия для снижения ключевой ставки. "Чтобы мы могли начать опускать ставку, нужно, чтобы снизились инфляционные ожидания, повысилась склонность людей к сбережениям. И маловероятно, что это произойдет раньше, чем люди будут довольны ставками по депозитам", – отметила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021