Центробанк разработает базу гаджетов для борьбы с отмыванием денег
ЦБ вернется к рассмотрению вопроса о создании единой межбанковской системы, которая позволит анализировать устройства юридических лиц для отслеживания сомнительных операций. Тему обсудят на встрече, которая должна пройти в декабре. Предполагается создание базы, в которой будет содержаться информация о смартфонах, планшетах и компьютерах, используемых клиентами для осуществления переводов в интернет-банках. Об этом рассказали РБК два источника в финансово-кредитных организациях из топ-20.
Ставка на понижение: для поддержки экономики ЦБ делает кредиты доступными
Отмечается, что параметры для системы слежения пока не определены. Оператором базы данных должен стать ЦБ, который будет собирать информацию из разных банков, обрабатывать и предоставлять единую сводку кредитным организациям. Действия клиентов будут классифицироваться в зависимости от операций, проводимых ими с помощью гаджетов, – низкий, умеренный или высокий. Представитель ЦБ подтвердил, что технология находится на стадии тестирования, в котором также принимают участие ведущие банки России.
Предполагается, что база данных не только поможет работе финансово-кредитных организаций, но и позволит судам и правоохранительным органам запрашивать данные об устройствах, с которых проводились подозрительные банковские операции. Эта информация, в свою очередь, может послужить доказательством в урегулировании налоговых споров о дроблении бизнеса и антимонопольных расследованиях по картельным сговорам.
Банк России еще в апреле 2018 года обязал учреждения анализировать устройства, с помощью которых клиенты переводят деньги. Каждому присваивается свой номер. Если у разных клиентов совпадают идентификаторы, банк рассматривает их как лиц с повышенным уровнем риска. Единой базы пока не существует: каждый банк собирает информацию по отдельности.
Ранее стало известно, что ЦБ намерен обсудить возможность уравнивания тарифов на межбанковские переводы с теми, что действуют внутри банков. В случае введении новой практики финансово-кредитные организации сами смогут устанавливать размер комиссии. Текущая же ситуация ограничивает свободу граждан и стимулирует их работать только с одним банком, считают в ведомстве.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".