Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода

ЦБ обсудит идею уравнять комиссии за переводы по карте

©Shutterstock / Fotodom

Центробанк вместе с Федеральной антимонопольной службой намерен вновь обсудить возможность уравнивания тарифов на межбанковские переводы с теми, что действуют внутри банков, заявил РБК директор департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимир Таможников. В случае введении новой практики банки сами смогут устанавливать размер комиссии. Текущая же ситуация ограничивает свободу граждан и стимулирует их работать только с одним банком, считают в ведомстве.

Последний раз заседание рабочей группы по проблеме проходило в начале года, тогда сторонам не удалось ни о чем договориться. Представитель ЦБ также отметил, что сложившееся положение вещей упрощает Система быстрых платежей (СБП), позволяющая совершать переводы на карту в другой банк по номеру телефона. «У нас есть большие надежды на Систему СБП, которая параллельно решает этот вопрос. Другое дело, что ее внедрение, развитие функционала, получение клиентской базы потребует времени. Поэтому, может быть, имеет смысл и тот и другой процесс запустить параллельно», – приводит цитату Таможникова издание.

Ранее стало известно, что Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об отмене комиссий за межрегиональные денежные переводы между счетами граждан в одном банке. Такая практика называется банковским роумингом. До этого о ее недопустимости заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK