Наверх
30 ноября 2022

Цены на одежду и обувь снижаются до 50% благодаря параллельному импорту

Снижение средней цены на одежду и обувь, которые были ввезены по параллельному импорту, достигает 50%. Об этом сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в понедельник, 26 сентября.

Такие выводы были сделаны на основе данных, поступивших от крупнейших маркетплейсов. В категориях, где разрешен свободный импорт, снижение средней цены товаров составило от 7% до 50%, сообщает РИА Новости. При этом на некоторые виды товаров, которые не подлежат параллельному импорту, зафиксировано увеличение цен до 30%. Объемы их реализации сократились от 8% до 20% по сравнению с 2021 годом.

По инициативе ФАС состоялись встречи с представителями ведущих маркетплейсов. На них торговые площадки подтвердили свои намерения более плотного взаимодействия с продавцами. Это необходимо для того, чтобы максимально сократить объем контрафакта, который попадает в продажу.

Кроме того, антимонопольная служба напомнила, что гарантийное обслуживание должен предоставить производитель, продавец или импортер. Поэтому если у покупателя нет возможности обратиться напрямую к производителю, ему обязан помочь в этой ситуации продавец или импортер.

Ранее стало известно, что только за август в Россию по программе параллельного импорта ввезли товары на $3,1 млрд. Минпромторг увеличил прогноз по результатам программы на 2022 год с $16 млрд до $20 млрд. Что касается вероятности продления программы на 2023-й и последующие годы, то в правительстве будут принимать решение исходя из экономической ситуации, а также из результатов применения этого механизма в отношении отдельных брендов и видов продукции за прошедшие месяцы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое