26 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Часть стран ОПЕК+ начала добровольное сокращение добычи нефти
нефть ОПЕК Экономика

Часть стран ОПЕК+ начала добровольное сокращение добычи нефти

Девять стран, участвующих в соглашении ОПЕК+, начали добровольно снижать добычу нефти с 1 мая. Они продолжат это делать до конца 2023 года. Общий объем сокращения производства составит 1,66 млн баррелей в сутки (б/с).

Добровольное снижение станет дополнением к действующему с ноября 2022 года плану ОПЕК+ по сокращению в 2 млн б/с, сообщает ТАСС 1 мая.

В число стран, которые решили пойти на такие ограничения, вошла Саудовская Аравия. Она добровольно снизит производство на 500 тыс. б/с. РФ продлила до конца года решение о сокращении добычи от средних февральских значений на 500 тыс. б/с. Также меньше добывать будут Ирак, Кувейт, ОАЭ, Казахстан, Алжир, Габон, Оман.

Вице-премьер РФ 27 апреля спрогнозировал снижение добычи нефти и конденсата в 2023 году до 515 млн т. Он указал, что в 2022 году объем составил 535 млн т. Таким образом, добыча нефти и конденсата в России в 2023 году может снизиться на 3,7%.

Ранее замглавы МИД РФ высказал мнение, что сокращение норм добычи странами ОПЕК можно рассматривать как ответ на западный "потолок цен" на российскую нефть. Он пояснил, что введенный Западом лимит бьет и по другим экспортерам, не только по России.

За день до встречи министерского мониторинга альянса, прошедшей 3 апреля, ряд стран ОПЕК+ объявили о добровольном сокращении добычи нефти с мая по конец 2023 года. Введенные меры по ограничению добычи объяснили стремлением поддержать стабильность нефтяного рынка.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​