Наверх
6 декабря 2021

Чубайс заявил, что нефтяная лошадь России «не сдохла»

чубайс анатолий борисович говорит
©twitter.com

Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что нефтяная лошадь России «еще не сдохла», при этом в стране преобладают оптимистические оценки по углеводородам над здравыми. Такое мнение он высказал в ходе международного корпоративного форума «Горизонты» в пятницу, 13 ноября.

Он пояснил, что топливно-энергетический комплекс (ТЭК) для России – это 20% экономики, 40% бюджета и 60% экспорта. По словам Чубайса, «каменный век» углеводородов не закончится по «щелчку», однако, «придется делать поворот». Потому что конец «эры углеводородов» для европейских стран означает конец зависимости от России.

«А для нас конец углеводородов означает потерю колоссальной части экономики», – цитирует Чубайса РИА Новости. И здесь, по его мнению, необходимо реагировать «острее» и «сильнее», чтобы не потерять 20% ВВП. При этом он отметил, что двигаться на опережение нужно не для того, чтобы «догнать» их (европейские страны – Профиль), а чтобы сохранить потенциал страны и создать новый технологический класс. Необходимо «действовать жестче, напористее, агрессивнее, активнее, выразил свою точку зрения Чубайс.

Напомним, в мае текущего года он уже говорил о необходимости для России «слезть с нефтяной иглы». Чубайс отметил, что «если лошадь сдохла, с нее надо слезать». Однако, по его словам, он не призывает закрывать нефтяные месторождения, но предлагает свернуть с этого пути.

Самое читаемое