Наверх
29 января 2020
USD EUR
Погода

Госдума одобрила законопроект о запрете передачи коллекторам долгов по ЖКХ

Просроченная задолженность россиян в 2018 году увеличилась на 28%. Одновременно на 30% выросло число коллекторских агентств

©Shutterstock/Fotodom

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который запрещает передачу коллекторам права на работу с задолженностями по ЖКУ, сообщает РИА Новости. Документ был внесен группой параментариев во главе с Ириной Яровой.

Право взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги должно остаться только у профессиональных участников рынка ЖКУ. В их числе управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив или ресурсоснабжающая организация.

Действующее в настоящее время законодательство фактически допускает передачу коллекторам долгов граждан по услугам ЖКХ. На практике зачастую это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав граждан. Яровая рассказала, что коллекторы звонят людям с угрозами вплоть до применения физической силы. Особенно от этого страдают пожилые люди. Граждане обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения.

Ранее «Профиль» писал, что долги россиян за коммунальные услуги превысили 1 трлн рублей. При этом на долю физлиц приходится 20% долга, а 80% — на предприятия и управляющие компании.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK