Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода

Дания одобрила строительство морского участка трубопровода Baltic Pipe

©baltic-pipe.eu

Министерство климата, энергетики и коммунального хозяйства Дании подписало разрешение на строительство морских участков трубопровода польского газотранспортного оператора Gaz System и датского оператора Energinet. Для Gaz System данное решение распространяется на оба участка по дну Балтийского моря.

На сайте компании отмечается, что это одно из основных разрешений для проекта, оно является окончательным, что очень важно для Baltic Pipe. Старт строительных работ запланирован на декабрь текущего года.

Инвестиционное решение о строительстве газопровода Baltic Pipe компании Gaz System и Energinet приняли в ноябре 2018 года. Газовая нить должна пройти на восток от норвежского сектора Северного моря до Дании, а затем пересечь ее и через Балтийское море дойти до Польши. Это даст возможность полякам приобретать норвежский газ, а Дания будет получать платежи за транзит. Строительство трубопровода оценивается в $1,8–2,4 млрд. Ввести его в эксплуатацию планируется в октябре 2022 года, когда заканчивается контракт Польши с «Газпромом».

В августе 2019 года стало известно, что Польша урезала закупки у «Газпрома» в первые шесть месяцев года на 28%, до 4,3 млрд кубометров. В Варшаве заявили о планах увеличивать закупки американского СПГ, так как он обходится гораздо дешевле российского трубопроводного сырья. После окончания контакта с «Газпромом» в 2022 году Польша планирует заменить поставки российского газа сырьем из Катара и США.

В середине октября стало известно, что «Молдовагаз» договорился с «Газпромом» о продлении контракта на поставку российского газа в страну, а также о возможности его транспортировки в обход Украины. В ближайшее время стороны должны объявить о подписании контракта.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK