Наверх
18 января 2022

Датчане не планируют арендовать целый остров на Курилах

Берег острова Шумшу Курильской гряды
©Сергей Фадеичев/ТАСС

Европейские партнеры действительно проявляют интерес к проекту производства водорода с помощью энергии ветра, но речь не идет об аренде большой площади, уточнила пресс-секретарь губернатора Сахалинской области Светлана Литвинова. По ее словам, в планы датской компании Copenhagen Offshore Partners не входит аренда всего острова северокурильской гряды Шумшу.

"Рассматривается вопрос об использования лишь части земли под реализацию проекта. На Шумшу также планируется создание музея", – пояснила Светлана Литвинова. По информации РБК, в настоящее время идут переговоры по проекту. "Чтобы перейти к каким-то конкретным действиям, необходимо пройти целый ряд процедур о возможностях использования земельного участка, получить данные по ветровым характеристикам, наличию необходимого объема воды", – добавила пресс-секретарь.

Ранее губернатор Сахалина сообщал о желании датской компании арендовать северокурильский остров Шумшу, чтобы организовать там производство водорода за счет энергии ветра. Это не значит, что проект точно состоится, но идут серьезные переговоры, заявил он. Глава региона также отметил, что датчане планируют поставлять произведенный газ в Японию.

Площадь острова Шумшу составляет 388 кв. км. Он отделен от Камчатки Первым Курильским проливом, а от острова Парамушир – Вторым Курильским проливом. В настоящее время на острове нет постоянных поселений, однако есть аэродром, пограничная застава и маяк.

Самое читаемое