20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Дефицит кадров в строительстве предложили устранить с помощью безработных
безработные Минстрой строительство Экономика

Дефицит кадров в строительстве предложили устранить с помощью безработных

В Общественном совете при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предложили вариант решения проблемы нехватки рабочих в строительной отрасли. Авторы инициативы выступают за привлечение безработных, зарегистрированных в центрах занятости населения.

Как пишут "Известия", в Общественном совете при Минстрое оценили нехватку кадров в строительстве в 3–5 млн человек. При этом свыше 1,8 млн официально зарегистрированных безработных длительное время не могут найти подходящие вакансии, а девелоперы их не рассматривают из-за отсутствия опыта.

Авторы инициативы предложили продумать механизм привлечения безработных в строительную отрасль. Как отметила ответственный секретарь комиссии по профессиональному образованию Общественного совета при Минстрое Надежда Прокопьева, потребуется трансформировать работу центров переподготовки кадров в регионах, в том числе привлекая к этому девелоперов.

Из безработных, прошедших такую переподготовку, можно будет формировать мобильные строительные бригады, которые предлагается привлекать к различным строительным проектам на контрактной основе, рассказала Прокопьева.

Общественный совет при Минстрое проработает схему привлечения безработных россиян на стройки и представит ее на рассмотрение в ведомство.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2023 года в России начнется реализация комплексной государственной программы "Строительство", рассчитанной на пять лет. Она позволит ускорить ввод в эксплуатацию важных объектов, увеличить эффективность направляемых в отрасль бюджетных средств, обеспечить достижение приоритетных целей государственной политики в сфере строительства. Отвечать за выполнение программы будет Минстрой.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль