Наверх
25 мая 2022

В Казахстане задержан агент иностранной разведки, планировавший покушение на Токаева

Задержание агента иностранной разведки
©Комитет национальной безопасности Казахстана

Казахстанские спецслужбы задержали агента иностранной разведки, который готовил покушение на президента страны Касым-Жомарта Токаева. Об этом в воскресенье, 3 апреля, рассказал Комитет нацбезопасности республики (КНБ).

"25 марта 2022 года в городе Нур-Султан контрразведкой КНБ задержан агент иностранной разведки, гражданин Казахстана "А", планировавший покушение на президента Казахстана и ряд высокопоставленных государственных служащих", – говорится в сообщении ведомства. Отмечается, что агент планировал теракт против спецслужб и сотрудников правоохранительных органов, передает ТАСС.

В ходе обыска у задержанного изъяли снайперскую винтовку, наркотические средства и крупную сумму денег. По словам сотрудников КНБ, оружие было ввезено в Казахстан частями в профессионально замаскированном виде.

Помимо этого, агент "А" отрабатывал задания по продвижению антироссийской пропаганды в Казахстане и созданию в обществе русофобских взглядов, добавили в КНБ. В ходе предварительного следствия задержанный признался "в совершении вышеуказанных деяний по заданию и в интересах иностранного государства".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое