18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Депутат ГД предложил снизить цены на жилье за счет регулирования стоимости стройматериалов
Госдума строительство цены на жилье Экономика

Депутат ГД предложил снизить цены на жилье за счет регулирования стоимости стройматериалов

В ГД считают, что для снижения стоимости жилья нужно госрегулирование цен на стройматериалы и увеличение параллельного импорта

Депутат ГД Сергей Гаврилов (КПРФ) считает, что программы материнского капитала, льготная ипотека, а также ряд других социальных государственных идей обесцениваются и не реализуются, пока вопрос с ростом цен на стройматериалы не будет решен.

В связи с этим он предложил снизить высокие цены на жилье с помощью государственного регулирования цен на стройматериалы, которые зависят от поставок из других стран, а также увеличения параллельного импорта, сообщает в субботу, 10 июня, РИА Новости.

"Это вопрос не к банкам и уж тем более не ЦБ РФ. Я не согласен с утверждением представителей стройиндустрии, которые считают, что цены на квадратный метр жилья могут оптимизироваться лишь за счет нового строительства и что якобы если при льготной ипотеке будет обеспечено серьезное увеличение предложения на рынке, цена сама собой должна будет стабилизироваться", – отметил Гаврилов.

По его мнению, основная задача на данный момент – преодолеть зависимость от импортного оборудования при производстве ряда стройматериалов. Анализ показал, что сейчас зависимость от импортного оборудования оказалась на уровне около 80–90%, продолжил парламентарий.

Так, среди материалов, которые практически полностью производятся на зарубежном оборудовании, –плитка, кирпич, керамогранит, сантехническая керамика, герметики, саморезы, газобетон, краски и аэрозольные баллоны для красок.

При этом, добавил Гаврилов, в строительном обороте в РФ по-прежнему велика монополия иностранного цемента. Здесь, по его словам, важно решить вопрос с госрегулированием цен на цемент и арматуру, усилить темпы импортозамещения и параллельного импорта, а не создавать искусственные ограничения цены квадратного метра.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследование причин повышения цен на стройматериалы в России. В отчете для президента глава ФАС заявил, что рост цен был вызван действиями хозяйствующих субъектов. В ходе проверки служба возбудила дела в отношении производителей стройматериалов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».