Наверх
19 сентября 2021

Для россиян предложили амнистию кредитов до 3 млн рублей

Государственная дума Building of The State Duma of Russian Federation in Moscow
©Shutterstock / Fotodom

Члены партии "Коммунисты России" обратились в Государственную думу с предложением провести амнистию кредитов в пределах 3 млн рублей. Такое заявление во вторник, 5 января, прозвучало от председателя ЦК партии Максима Сурайкина.

«В связи с эпидемией 2020-2021 годов предлагаем аннулировать кредитные выплаты всем заемщикам по долгам в пределах 3 млн рублей в связи с затянувшейся чрезвычайной ситуацией в стране», – приводит его слова РИА Новости. Сурайкин подчеркнул, что партия уже направила соответствующее обращение в Госдуму.

Первый замглавы бюджетного комитета Совфеда Елена Перминова, в свою очередь, считает, что списание кредитов способно "посадить" банковскую систему в стране. По ее словам, необходимо помочь гражданам самим зарабатывать.

"Это что-то нереальное. Для начала нужно посмотреть, кто и на какие цели брал кредиты, есть ли возможность их выплачивать", – заявила Перминова.

Первый заместитель главы комитета Госдумы по экономической политике Валерий Гартунг считает это предложение опасным и нереализуемым, поскольку банки выдают деньги вкладчиков. «Если сейчас это начнут обсуждать в СМИ, то 11 января вкладчики частных банков побегут снимать деньги со счетов!» – убежден он.

Ранее «Профиль» сообщал, что в начале 2020 года половина россиян планировала брать кредиты. Теперь же количество людей, желающих их оформить, снизилось на 30%. Эксперты объяснили, с чем связано такое явление, и чем руководствуются заемщики при выборе кредитного предложения.

Самое читаемое
19.09.2021