19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Дочка" Bank of China прекращает операции с подсанкционными банками России
антироссийские санкции банки Китай Экономика

"Дочка" Bank of China прекращает операции с подсанкционными банками России

Этот шаг связан с риском вторичных санкций

Российская дочерняя структура одного из крупнейших китайских банков Bank of China, «Бэнк оф Чайна», с 24 июня прекращает взаимодействие с российскими кредитными организациями, находящимися под санкционными ограничениями со стороны США.

Согласно информации, полученной "Коммерсантом", данный шаг обусловлен риском вторичных американских санкций. Однако в Кремле объясняют эту ситуацию как беспрецедентное давление на Пекин. Сделки с другими партнерами, находящимися вне "черного списка" Вашингтона, продолжатся.

"Бэнк оф Чайна" является вторым по размеру активов среди дочерних структур китайских банков в России – на конец первого квартала текущего года его активы составляли 592,4 млрд руб.

Собеседник издания из среды финансистов отметил, что это неприятная новость для российского рынка. "Возникнут дополнительные издержки как по времени, так и по стоимости обработки платежей. Но самая главная проблема – платежи выходят за пределы банковского сектора, в результате чего у государства становится все меньше контроля за ними, возникают риски мошенничества", – пояснил эксперт.

В последнее время появилась тенденция проведения платежей через небанковских платежных агентов, что делает всю цепочку транзакций непрозрачной, отмечают собеседники "Ъ". По их мнению, отсутствие прозрачности и контроля со стороны регуляторов несет определенные риски. Если в случае задержки выплаты возвращаются в рублях, неясно, по какому курсу это будет сделано.

Некоторые эксперты объясняют решение "Банк оф Чайна" стремлением избежать вторичных санкций. Роль банка в платежном трафике оценивают как значительную.

Американские санкционные списки подразделяются на сводный перечень ограничений (CSL) и на более строгий Specially Designated Nationals List (SDN-List), формирование которого лежит на Управлении по контролю за иностранными активами при Министерстве финансов США (OFAC).

Ранее Bank of China (BoC) ограничил клиентам российских банков перевод денежных средств в юанях в адрес банков Европейского союза, Швейцарии, Великобритании и Соединённых Штатов Америки (включая иностранные филиалы банков этих стран, в том числе в Китае).

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль