Наверх
13 июня 2021

Долговая нагрузка россиян достигла исторического максимума

женщина переживает документы
©Shutterstock / Fotodom

Долговая нагрузка россиян – это соотношение всех кредитных платежей к общим доходам населения. Согласно обзору финансовой стабильности Центробанка России, по итогам первого квартала этого года показатель обновил исторический максимум.

Так, за этот период долговая нагрузка выросла с 11,7% в начале года до 11,9% по состоянию на 1 апреля, пишет РИА Новости. "В условиях пандемии рост задолженности физических лиц по кредитам не сопровождался соответствующим ростом доходов населения, что привело к увеличению коэффициента обслуживания долга до 11,9%", – говорится в обзоре регулятора.

Основной вклад в увеличение долговой нагрузки россиян внесли необеспеченные потребительские кредиты. Отмечается, что при динамичном восстановлении экономики рост задолженности по ним в первом квартале 2021-го в годовом выражении соответствовал темпу роста более 15%.

Однако, несмотря на то, что темпы роста ипотеки составили 23% в годовом выражении по состоянию на 1 апреля, вклад жилищных ссуд в увеличение долговой нагрузки компенсировался снижением ставок по кредитам до 7,3% годовых в среднем.

Ранее ЦБ РФ предупредил об угрозе так называемых "кредитных пузырей". Регулятор обеспокоен быстрым ростом долговой нагрузки россиян, так как сейчас показатель находится на исторически высоком уровне.

Самое читаемое
13.06.2021