Наверх
23 июня 2021

Банк России предупредил об угрозе "кредитных пузырей"

Центральный банк Российской Федерации Банк России
©Wikimedia

Быстрый рост долговой нагрузки россиян вызывает обеспокоенность в Центробанке. Об этом на заседании Госдумы в понедельник, 17 мая, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Экономист отметила, что если год назад регулятор волновала стабильность финансовых рынков, то сейчас на первый план выходит долговая нагрузка граждан. "Кое-где даже можно говорить о "пузырях", – предупредила Юдаева.

Она подчеркнула, что сейчас показатель долговой нагрузки (ПДН, отношение всех платежей по соответствующим кредитам к общим доходам населения) находится на исторически высоком уровне. По этой причине Банк России решил с 1 июля повысить надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам, сообщает "Интерфакс".

Первый зампред ЦБ добавила, что регулятор также готовит законодательное предложение об ограничении кредитования физических лиц по плавающим ставкам, пишет ТАСС. По словам Ксении Юдаевой, это снизит риски для граждан.

Как писал "Профиль", по итогам марта 2021 года российские банки выдали населению рекордный объем потребительских кредитов на сумму 340,6 млрд рублей. С увеличением объема выдачи потребкредитов выросла и доля просроченных займов россиян. К началу апреля она стала максимальной с 2018 года.

В марте 2021 года Банк России сообщил, что на макроуровне ПДН вырос до 11,7%, достигнув нового пика. С ситуацией, когда сумма, которую приходится выплачивать по кредитам, очень большая, сталкиваются многие. Справиться с высокой долговой нагрузкой можно разными способами.

Самое читаемое
23.06.2021