Наверх
21 июня 2021

Как справиться с большими выплатами по кредитам: совет коллекторов

мужчина рассчитывает на калькуляторе инвестиционные затраты и держит в руках денежные купюры
©Shutterstock / Fotodom

По данным Центробанка, с каждым годом долговая нагрузка россиян увеличивается. С ситуацией, когда сумма, которую приходится выплачивать по кредитам, очень большая, сталкиваются многие. Справиться с высокой долговой нагрузкой можно разными способами.

По словам президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев, главный совет – все время контролировать показатель долговой нагрузки и не допускать ситуации, когда платеж больше дохода. "Если все же ситуация такая произошла, то стоит попробовать договориться о рефинансировании в другой финансовой организации", – рекомендует он. Однако многие кредиторы не готовы давать положительный ответ на подобные заявки, пишет РИА Новости.

Также Мехтиев дает другие советы, которые могут помочь тем, кто столкнулся с большой нагрузкой по кредитам:

  • попробовать договориться о реструктуризации кредита, а именно – о снижении суммы ежемесячного платежа за счет увеличения срока;
  • пересмотреть свой бюджет. Практика показывает, что при его четком планировании можно сэкономить 10-15% доходов;
  • при долге с платежной нагрузкой более 30-40% доходов стоит рассмотреть возможность подработки, отправляя полученные средства на погашение кредитов.

Также глава НАПКА напомнил, что платежная нагрузка – понятие достаточно субъективное, прямо зависящее от уровня заработной платы. Человек с зарплатой в 200 тыс. рублей, отдающий на погашение кредитов половину дохода, будет находиться совсем в иной финансовой ситуации, чем человек с зарплатой в 20 тыс. рублей.

В апреле 2020 года, по данным Центробанкаии, долговая нагрузка россиян достигла исторического максимума в 10,9% доходов. По информации ЦБ, увеличение долгов происходило за счет необеспеченного кредитования. Такие кредиты являются более рискованными, заемщики с большой вероятностью обратятся за реструктуризацией, указывал регулятор.

В марте 2021 Банк России сообщил, что долговая нагрузка россиян выросла до 11,7%, достигнув тем самым нового пика.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021