Наверх
25 июля 2021

Доллар останется в российских валютных резервах, заявила Набиуллина

Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Центробанк снижает зависимость российской экономики от иностранных валют, в том числе и от доллара, но американская валюта продолжит оставаться частью международных резервов страны. Об этом в понедельник, 28 июня, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

В интервью Bloomberg она рассказала о проводимой регулятором политике по уменьшению зависимости экономики страны от всех иностранных валют и отметила разные факторы, влияющие на состав международных резервов России.

"Когда мы смотрим на структуру наших резервов, конечно, мы учитываем не только экономические факторы, доходность и факторы ликвидности, но также геополитические риски", – сказала она.

Также глава Центробанка допустила повышение ключевой ставки в июле. Совет директоров Банка России на заседании может рассмотреть этот вопрос, повысив ключевую ставку от 25 базисных пунктов до 1-процентного пункта (на 0,25-1%).

"На прошлом заседании мы просигнализировали рынку, что повышение ставки в будущем необходимо, но размер будет обсуждаться на этом заседании (в июле – "Профиль"). Я думаю, что диапазон такой, да", – отметила Набиуллина.

Ранее "Профиль" писал, что на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России 11 июня Набиуллина отмечала, какой политики ЦБ РФ будет придерживаться по отношению к доллару и его наличию в резервах страны.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021