Наверх
28 сентября 2021

Дворкович назвал условия для успешного перехода России на "зеленую" экономику

председатель фонда "Сколково" Аркадий Дворкович

Аркадий Дворкович

©АГН Москва / Global Look Press

Для успешной реализации в России "зеленой" экономики необходимо сфокусироваться на нескольких моментах. Первый из них – это налоговое стимулирование, заявил председатель фонда "Сколково" Аркадий Дворкович.

По его словам, оно может касаться налога на прибыль, но имеет смысл также подумать о налоге на добычу полезных ископаемых (НДПИ), передает 9 августа РИА Новости. Дворкович пояснил: если НДПИ для металлургии будет увеличиваться, одновременно можно сделать вычет при внедрении "зеленых" технологий.

"Второй момент – разделение риска первого внедрения новых технологий со стороны государства, хотя бы частичное" – указал глава фонда "Сколково". Он пояснил, что необходимо государственное участие, так как крупные промышленные компании часто не готовы брать на себя риски и предпочитают использовать проверенные зарубежные технологии.

Третьим условием, по мнению Дворковича, является банковское финансирование. Он отметил, что в других странах уже существует "значительный финансовый пул институтов", готовых направлять средства на внедрение новых энергоэффективных технологий. В России подобного пока нет.

Ранее заместитель председателя Правительства Виктория Абрамченко заявила, что Россия вплотную подойдет к становлению "зеленой" экономики к 2030 году. Он отметила, что обеспечить благополучие граждан, создать комфортную и безопасную среду нельзя без улучшения экологической обстановки.

Как писал сайт Profile.ru, общий приоритет – зеленая экономика – был определен Парижским соглашением по климату 2015 года. Эксперты отмечают, что переход на зеленые технологии в энергетике предполагает в прямом смысле слова астрономические инвестиции. Еще одно свойство зеленой электрогенерации – высокая себестоимость, что отражается на цене электроэнергии для конечного потребителя.

Метки: Россия
Самое читаемое
28.09.2021