Наверх
15 апреля 2021

Экономист объяснил, зачем нужен слабый рубль

слабый рубль
©shutterstock/Fotodom

Если учитывать, что расходы государственного бюджета рассчитываются в рублях, а экспорт энергоносителей – в долларах, то при слабой отечественной валюте выручка в том же эквиваленте возрастает, а расходы – нет. Об этом рассказал преподаватель Школы Бизнеса "Синергия" Даниил Петухов.

"Наполнение бюджета происходит главным образом за счет налогообложения экспортеров энергоносителей и другого сырья. Также есть интересы финансовых организаций и участников финансового рынка, которые играют на ослаблении рубля", – пояснил специалист.

Таким образом, крепкий рубль может снизить конкурентоспособность экспортеров на зарубежных рынках, рассказал он в интервью агентству «Прайм». По его словам, "идеального" соотношения курса рубля к доллару и евро не существует, так как курс – это всего лишь индикатор, а не инструмент. Если начать пользоваться им как инструментом, нужно готовиться к долгосрочным экономическим потерям.

В пятницу, 12 февраля в ЦБ РФ прошло заседание совета директоров, по итогам которого было решено сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых в четвертый раз подряд. Как отметил регулятор, инфляция складывается выше прогноза Банка России.

Самое читаемое
15.04.2021