Наверх
28 сентября 2021

Банк России в четвертый раз сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%

цб рф центробанк банк России здание ночь
©Shutterstock / Fotodom

В пятницу, 12 февраля в ЦБ РФ прошло заседание совета директоров, по итогам которого было решено сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых.

"В декабре и январе темп роста цен сохранялся на повышенном уровне. Восстановление спроса происходит быстрее и носит более устойчивый характер, чем ожидалось ранее", – рассказали в Банке России.

В пресс-службе регулятора также отметили, что инфляция складывается выше прогноза Банка России. Так, в январе годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,2%, что на 0,3% больше показателей декабря. Это объясняется ростом цен на мировых товарных рынках, а также произошедшим ранее ослаблением рубля.

Что касается инфляционных ожиданий населения и бизнеса, то они снизились, но по-прежнему находятся на повышенном уровне. Это связано с повышением стоимость отдельных товаров повседневного спроса и курсовой волатильностью.

"Прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 3,7-4,2%. В дальнейшем с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция будет находиться вблизи 4%", – добавили в ЦБ.

Напомним, что впервые Центробанк установил ключевую ставку на рекордно низком уровне в 4,25% в июле прошлого года. С тех ставка трижды оставалась без изменений. Это объяснялось умеренными инфляционными ожиданиями и влиянием, которое оказывает на отечественную экономику пандемия коронавируса.

Следующее заседание совета директоров, где будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, пройдет 19 марта 2021 года.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021