Наверх
25 октября 2020

Экономист рассказал, почему принятые в связи с COVID-19 меры усложняют ситуацию

Кьелл Нордстрем
©пресс-служба корпорации «Синергия»

Шведский экономист Кьелл Нордстрем, автор бестселлеров «Караоке капитализм» и «Бизнес в стиле фанк» на Synergy Online Forum рассказал, чем отличается нынешний кризис, а также почему предпринятые меры лишь усложняют ситуацию. По его мнению, последние 40 лет были похожи на глобальную коктейльную вечеринку. По его мнению, внешнюю политику каждой страны можно описать фразой «кто во что горазд». Он добавил, что в декабре 2019 все резко прекратилось, когда из китайского Уханя пришли новости о новом вирусе.

Нордстрем заявил, что с конца 20-го века мир шел к глобализации, но начавшаяся эпидемия развернула этот процесс на 180 градусов. Международные компании стали закрывать офисы, безвозвратно нарушились цепочки поставок. Другими словами, пояснил эксперт, был запущен обратный процесс, так называемая «деглобализация». Нордстрем дал прогноз, согласно которому в будущем будет 5-6 мировых бизнес-центров, которые поделят влияние между собой. Мир перестанет быть единым целым, он станет фрагментированным, уверен специалист.

Говоря о финансовом кризисе, Нордстрем заявил, что нынешний кризис сильно отличается от предыдущих. Он начался «не изнутри» по ряду экономических причин, а «снаружи» из-за внешних обстоятельств. Произошло нечто новое и никто не знает, как в этой ситуации действовать, добавил он. К тому же, сказал эксперт, самоизоляция как явление изменила все. И не только условия, но и людей. По прогнозам Нордстрема, человечеству понадобится не менее пяти-семи лет, чтобы вернуть докризисный уровень жизни.

Тактику, используемую во всем мире для борьбы с пандемией, Нордстрем охарактеризовал как «танец и молот». Однако, по словам эксперта, проблема в том, что как только меры карантина ослабляют, число контактов сразу увеличивается и начинается вторая волна вируса. Таким образом, заключил Нордстрем, сами меры устроены так, что за второй волной наступит и третья. Он также прокомментировал отказ шведских властей от самоизоляции: «Отсутствие жесткого карантина помогло выработать иммунитет. Однако то, что работает в Швеции, не применимо для большинства стран. Ведь население всей страны – 9,5 миллионов сравнимо с численностью одной Москвы».

В заключение Нордстрем подчеркнул, что в пандемиях ничего нового нет. По его мнению, интересно лишь то, чему научит человечество коронавирус. После чумы был построен первый большой госпиталь, после «испанки» активно развивалась медицина. «Чему нас научит коронавирус? Мы узнаем уже очень скоро», – заключил экономист.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.10.2020