Наверх
12 августа 2022

Экономисты назвали равновесный курс рубля

Текущее укрепление рубля положительно сказывается на сдерживании внутренних цен, но оказывает негативное влияние на бюджетные доходы и издержки экспортеров. Чтобы ликвидировать дисбаланс, необходимо найти "равновесные значения курса", учитывая все обстоятельства. Согласно оценкам экономистов золотой серединой будет курс в 60–65 руб. за доллар.

Об этом в субботу, 28 мая, сообщает РБК со ссылкой на ежеквартальный прогноз Института хозяйственного прогнозирования. По словам аналитиков, баланс валютного курса должен определяться тремя факторами: оттоком капитала, дефицитом бюджета и уровнем торгового баланса. Например, в отношении последнего наблюдается значительный перевес в сторону положительного сальдо (разница между входящими финансовыми потоками и затратами. – "Профиль").

Кроме того, из-за сжатия импорта при действующих ограничениях на использование резервных валют возникает избыток предложения на внутреннем рынке валюты, что приводит к укреплению рубля, пояснили экономисты. В этой связи они отметили, что все заявления об искусственном характере текущего курса вызывают только недоумение.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: курс валют
Самое читаемое