Наверх
21 апреля 2021

Эксперт назвал самые дисциплинированные категории заемщиков в России

Самыми дисциплинированными заемщиками в России являются сотрудники финансовых институтов, пенсионеры, военные, врачи и учителя. Просрочку по платежам среди них допускают не более 15% взявших кредит, рассказал РИА Новости президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

«Уровень дисциплинированности клиента в определенной степени зависит от его профессии, которая определяет уровень достатка и его постоянство. Кроме того, профессия накладывает отпечаток и на финансовую грамотность клиента. На данный момент совершенно точно можно сказать, что сотрудники финансовых организаций, в том числе банков, микрофинансовых организаций и страховых компаний выходят на просрочку намного реже, чем представители, например, сферы услуг», – заявил он.

По словам Мехтиева, пенсионеры также демонстрируют высокую платежную дисциплину. Это объясняется тем, что, в отличие от молодежи, пожилые понимают необходимость погашения долгов. Более того, жизненный опыт позволяет людям преклонного возраста лучше планировать свой бюджет, объясняет эксперт. Офицеры, учителя и врачи имеют постоянный надежный источник дохода в лице государства и заботятся о своей репутации, поэтому тоже редко нарушают сроки погашения долгов, отмечает он. По данным президент НАПКА, дефолтность этих профессий колеблется в диапазоне от 2 до 15%, в зависимости от сегмента и организации, где заемщик брал ссуду.

Как писал ранее «Профиль», в апреле 2020 года российские банки выдали 580 тыс. потребительских кредитов, что в 2,7 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сокращение объема выданных кредитов сравнимо с зафиксированным в январе 2015 года. Тогда выдача потребкредитов сократилась на 61,3%. Об этом говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Самое читаемое
21.04.2021